ORIENTACION ALIMENTARIA
La secretaria de Salud
presenta en la Norma Oficial
Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación
para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación,
con el propósito fundamental de establecer los criterios generales que
unifiquen y den congruencia a la Orientación Alimentaria dirigida a brindar a
la población, opciones practicas con respaldo científico, para la integración de
una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades.
Así como elementos para brindar información homogénea y consistente, para
coadyuvar a promover el mejoramiento del estado de nutrición de la población y
a prevenir problemas de salud relacionados con la alimentación.
La NOM-043-SSA2-2005
define la orientación alimentaria como “conjunto de acciones que
proporcionan información básica, científicamente validada y sistematizada,
tendiente a desarrollar habilidades, actitudes y prácticas relacionadas con los
alimentos y la alimentación para favorecer la adopción de una dieta
correcta a nivel individual, familiar o colectivo, tomando en cuenta las
condiciones económicas, geográficas, culturales y sociales
Se define a la alimentación como conjunto de
procesos biológicos, psicológicos y sociológicos relacionados con la ingestión
de alimentos mediante el cual el organismo obtiene del medio los nutrimentos
que necesita, así como las satisfacciones intelectuales, emocionales, estéticas
y socioculturales que son indispensables para la vida
La
alimentación debe de satisfacer a las tres partes fundamentales que conforman
al individuo.
- Biológica
- Social
- Psicológica
NORMA OFICIAL
MEXICANA NOM-043-SSA2-2005, SERVICIOS BASICOS DE SALUD. PROMOCION Y EDUCACION
PARA LA SALUD EN MATERIA ALIMENTARIA. CRITERIOS PARA BRINDAR ORIENTACION
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